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バンバ (スナック)
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バンバ (スナック)
バンバ ()とはイスラエル・ホロンの食品会社であるが販売しているピーナッツバター味のスナック菓子である。イスラエルで最もよく食べられているスナック菓子の一つであり、1963年の発売以来売り上げは落ちておらず、イスラエルにおけるスナック菓子市場で25%のシェアを持っている〔 〕。競合する商品にはテルマ社(2000年以来ユニリーバ子会社)の「パーパー(ParPar)」やの「シュシュ(Shush)」がある。 ピーナッツバターの味付けをした膨張させたコーンスナックであり、コレステロール、防腐剤、着色料を含まず、数種類のビタミンを豊富に添加されている。ただし、脂肪と塩分も大量に含んでおり、100グラムあたりの熱量は544カロリーもある。ユダヤ教によるカシュルートの認定を受けており、「チーズ抜きの」と評されることもある。 ==製造工程==
トウモロコシの粗粒を高圧にかけて膨張させることで、細長く白っぽい、味無しのバンバができる。次にこれはナゲットサイズにカットされ、乾燥室に送られ、20秒間熱風で焼かれてパリパリした食感になる。最後にアルゼンチン産のピーナッツバターがかけられる。従業員は回転するドラムの上に立って、ピッチャーに入れたピーナッツバター液を注ぐ。ドラムが回転するごとにナゲットはピーナッツバターでコーティングされ、熱い状態のバンバはベルトコンベアで運ばれる内に冷えてパッケージングされる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バンバ (スナック)」の詳細全文を読む
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